Арбитражными судами рассматриваются дела как по искам самих организаций, которые не могут справиться со своими долговыми обязательствами («само банкротство»), так и по искам контрагентов несостоятельных должников-компаний.
Несмотря на то, что в законодательство о банкротстве вносились многочисленные изменения и дополнения, это законодательство на сегодняшний день имеет много недоработок и пробелов.
В судебной практике набирает обороты привлечение контролирующих лиц организаций к субсидиарной ответственности.
Здесь интересно следующее сравнение.
Индивидуальные предприниматели по своим неисполненным обязательствам отвечают всем принадлежащим им имуществом, также как и граждане.
Юридические лица – организации, у которых нередки многомиллиардные обороты могут иметь уставный капитал всего в размере 10 000 рублей.
Данная сумма смехотворна в реальных рыночных условиях. Причем юридическое лицо, у которого нет на балансе имущества, по Закону об обществах с ограниченной ответственностью отвечает в пределах своего уставного капитала. Невозможно согласиться с таким решением законодательных органов. Причем несмотря на общий уровень инфляции ситуация не меняется, изменения не вносятся.
Относительным решением является привлечение контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности.
Если компания приходит к выводу, что она оказалась в ситуации, когда не может исполнить свои долговые обязательства перед контрагентами, она сама должна подать в суд заявление о своем банкротстве. Неисполнение данной обязанности может стать одним из оснований для привлечения руководства (контролирующих лиц) указанной компании к субсидиарной ответственности.
Ключевой фигурой по делам о банкротстве юридических лиц является арбитражный, конкурсный управляющий. Его деятельность подлежит финансированию, что предусматривает внесение ежемесячных платежей. В случае прекращения финансирования в банкротном деле суд прекращает процедуру.
Особое внимание арбитражными судами уделяется пресечению так называемого преднамеренного или фиктивного банкротства. Банкротные дела могут продолжаться не один год в зависимости от числа кредиторов, поведения участников процесса.
В случае обращения к нам за юридической помощью по банкротным делам будет необходима предварительная оценка ситуации, в том числе с учетом значительных судебных расходов.
Стоимость юридических услуг по банкротным делам оговаривается в индивидуальном порядке.