В производстве арбитражных судов находятся споры между участниками, учредителями Обществ с ограниченной ответственностью.
Это, в частности, споры о признании сделок недействительными, об оспаривании доверенностей, решений общих собраний, об исключении из состава участников Обществ и другие.
Перечисление видов корпоративных споров содержит ст. 225.1. АПК РФ.
Значительную часть арбитражных споров занимают споры по искам об исключении одного из учредителей из состава Общества.
Общество осуществляет свою внутреннюю деятельность и не всегда отношения между учредителями складываются на основе взаимного понимания.
Нередко тот или иной вид хозяйственной деятельности учредители начинают в узком составе, полностью увлеченные своим делом.
Со временем состав участников может меняться, в том числе из-за наследования долей, продажи долей иным лицам.
Много прецедентов, когда новые участники не интересуются именно производственным процессом, рассматривают свое участие только как возможность для получения дивидендов.
Возникают конфликтные ситуации, споры по поводу утаивания прибыли.
Есть примеры, когда ради принципов, а не ради общего дела кто-то из участников Общества начинает создавать искусственные проблемы, дестабилизировать работу, бойкотирует принятие Обществом с ограниченной ответственностью жизненно необходимых для его деятельности решений.
Такой участник умышленно игнорирует участие в общих собраниях и принятие необходимых решений становится невозможным. В таких случаях следует обращение в арбитражный суд с исковым заявлением об исключении участника.
Правоотношения между участниками Общества с ограниченной ответственностью, участником и самим Обществом с ограниченной ответственностью регулируются нормами ГК РФ, Федерального закона от 08.02.1999 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", иных нормативных правовых актов, регулирующих корпоративные правоотношения, а также Уставом общества и другими локальными актами Общества.
Согласно пункту 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 № 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников.